分类“技术”的存档

中华人民共和国电信条例

2006年10月23日 星期一

《中华人民共和国电信条例》

第四十一条 电信业务经营者在电信服务中,不得有下列行为:

(一)以任何方式限定电信用户使用其指定的业务;
(more…)

电信半路劫持用户访问新招

2006年10月23日 星期一

最近发现在浏览网页时,换了页面,地址栏里的url却没有变。一开始觉得奇怪,以为是最近MS的升级把IE搞坏了,后来用“查看源文件”功能,才真相大白:原来又是伟大的电信公司做的手脚:将用户所访问的网站装在一个自己的网页框架里返回。

下面是源文件代码:
<HTML><frameset border=’0′ frameSpacing=’0′ rows=’0,100%’ frameBorder=’0′
<frame id =’frm123′ name=’frm123′ src=’ http://220.167.29.103:9123/ndatin.aspx? param= 我的个人信息的base64编码 ==&ref=1 ‘><frame id =’frmOLD’ name=’frmOLD’ src=’我要访问的网站的URL?’></frameset></HTML>
(more…)

试图打开通讯薄文件时出错

2006年09月23日 星期六

前阵一直很郁闷,好好的几个通讯薄*.wab文件不知怎搞的就全部都打不开了,提示很简洁,“试图打开通讯薄文件时出错”,然后什么原因也没有说。

于是上网查,偶是比较懒惰的人,当然先试中文先。试了“通讯薄无法打开”,“wab文件出错”等等一溜关键词,啥有用东西也找不到。有次搜到微软网站的技术支持页,上面说开不了通常是文件错误地显示为被占用,解决办法很简单,把wab文件属性的“只读”取消就好了。偶高兴了一下,马上心就凉了,因为偶发现偶那些文件本来就没有设成什么“只读”属性。

于是只好查英文了。输入“Error open wab file”,第一页偶差不多就看到了答案。有人指出,这是微软安全补丁 KB911567 的一个缺陷。只要升级安装了这个安全更新以后,Outlook Express 6.0以后的版本在开原先 5.5以前做的wab通讯薄文件时,就可能出错。

解决办法是:
(more…)

SEO 释义

2006年09月22日 星期五

网上流传SEO,一说为 Search Engine Optimization 搜索引擎优化。
实际上,特别是到了中国,其含义则是 Shit Execute Officer 粪便操作专员,
或 Shit Executive Office 粪便制造工作室

极目所见,大致如斯。

另一种劫持

2006年09月07日 星期四

最近输入一些域名访问的时候,有时候莫名其妙就跳到什么 114.vnet.cn 的搜索页上去了。说什么搜索结果里没有这个网站云云。

我倒是不大明白,我输入一个域名,无法访问不就是出404么,怎么可能跑到第3家网站上去呢? 说什么:

亲爱的用户:
您输入的域名或地址无法访问! 请尝试以下搜索到达目标网站:

跟着下面是一大堆广告。

我放你妈的屁!我上别人的网站,我又不是你电信网站的用户!!电信搞的新名堂太他娘的过分了。

后记:ping 要访问的网站能ping通,可见不是域名解析的问题。难道电信随机拦截用户的访问,冒充别人找不到,然后把用户导向自己的网站?

怪事一桩

2006年09月05日 星期二

这个blog又出问题了,大约是cookie丢失还是session失效,总而言之,每一个管理操作,都要求重新输入密码。郁闷!暂时还没有时间去弄这个,查问题解决又要好一阵子,晕!

后记:
简单查了下,问题出在浏览器的Cookie上,有两个相同的username,但不同的session id。可能前一个是早过期了的,后一个是新的。然后服务器那里总是得到那个过期的session id,结果就每次都不能验证成功,然后每次都要重新输入。清除IE Cookie后问题消失。

只是不清楚这个问题是IE的问题还是blog程序的问题,多半——是blog程序考虑不周到的缘故吧?

紧跟着又是一个国产蜘蛛

2006年09月04日 星期一

Host: 60.28.241.215 /robots.txt
Http Code: 404 Date: Sep 04 05:42:53 Http Version: HTTP/1.0 Size in Bytes: -
Referer: -
Agent: larbin_2.6.3 (larbin2.6.3@unspecified.mail)

60.28.74.107-60.29.7.255 天津市 网通ADSL
网络地址范围 : 60.28.241.0 - 60.28.241.255
网络名 : Wangsu-Technological-Ltd
国家或地区 : 中国
单位全名和地址 : Wangsu Technological Limited Corporation,Tianjin Province

每次看到非正常访问,查过去,90%以上的来源是:中国。搞得现在一看到中国的ip就头痛。
真的不明白这些人脑子在想什么。做蜘蛛到处乱爬。爬数据回去做什么?没见一个有用的东西制造出来。

来自成都的私人制造Googlebot :)

2006年09月04日 星期一

今天查阅日志,发现如下记录:

Host: 222.209.95.223 /robots.txt
Http Code: 404 Date: Sep 04 05:03:09 Http Version: HTTP/1.0 Size in Bytes: -
Referer: -
Agent: Googlebot/2.1 (ajivanet@hotmail.com)

查了一下,ip为四川成都ADSL上网用户:

网络地址范围 : 222.208.0.0 - 222.215.255.255
网络名 : CHINANET-SC
单位全名和地址 : CHINANET Sichuan province network
单位全名和地址 : China Telecom
单位全名和地址 : A12,Xin-Jie-Kou-Wai Street
单位全名和地址 : Beijing 100088
国家或地区 : 中国

222.209.94.178-222.209.105.51 四川省成都市 电信ADSL

麻烦你干点正事好不好?不要乱爬网页,也别冒别人的名字。

电信的访问劫持式拦路广告?

2006年02月24日 星期五

看来某些人赚钱的手段真是越来越高明了。

很早之前发觉在访问一些肯定没有放置任何广告的页面时,IE阻止了一些弹出广告。当时很奇怪,这些广告哪来的?不过既然阻止了,也就懒得深究。
(more…)